Envie d’épater vos invités avec des plats simples mais originaux ?
Le miso est votre meilleur allié : savoureux, sain, et terriblement tendance. Que ce soit pour un dîner entre amis, un repas en amoureux ou un apéro stylé, voici 5 recettes ultra-faciles au miso qui font toujours leur petit effet.
Et spoiler : pas besoin d’être un chef étoilé, promis !
1. 🥢 Soupe miso revisitée aux légumes croquants
Pourquoi on l’adore : un grand classique japonais, twisté avec des légumes de saison pour plus de couleur et de croquant.
Ingrédients :
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1 L d’eau
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2 c. à s. de miso blanc ou rouge (selon vos goûts)
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100 g de tofu ferme en cubes
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1 poignée d’épinards frais
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1 carotte en julienne
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1 oignon nouveau émincé
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1 c. à c. d’huile de sésame
Préparation :
Faites chauffer l’eau, ajoutez les légumes et le tofu. Hors du feu, diluez le miso dans un peu de bouillon chaud puis incorporez-le dans la casserole.
Ajoutez l’huile de sésame et servez chaud. Un délice équilibré !
2. 🥗 Salade de quinoa au miso et légumes grillés
Pourquoi on l’adore : frais, coloré, végétarien et hyper nourrissant. Idéal pour un buffet ou un repas léger mais chic.
Ingrédients :
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150 g de quinoa cuit
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1 courgette + 1 poivron grillés
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1 c. à s. de miso blanc
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1 c. à s. de vinaigre de riz
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2 c. à s. d’huile d’olive
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Graines de sésame, coriandre fraîche
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients, nappez avec la sauce au miso, et parsemez de graines.
À déguster tiède ou froid : c’est un plat qui voyage bien !
3. 🍢 Brochettes de tofu mariné au miso
Pourquoi on l’adore : croustillantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur… et pleines d’umami.
Ingrédients :
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200 g de tofu ferme
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2 c. à s. de miso rouge
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1 c. à s. de sirop d’érable
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1 c. à s. de sauce soja
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1 c. à c. de gingembre râpé
Préparation :
Coupez le tofu en cubes. Mélangez tous les ingrédients pour la marinade, enrobez le tofu et laissez reposer au moins 30 min.
Faites cuire à la poêle ou au four, enfilé sur des pics, jusqu’à ce que ça dore bien. Succès garanti à l’apéro ou en plat principal.
4. 🥬 Choux de Bruxelles caramélisés au miso
Pourquoi on l’adore : c’est LA recette qui fait aimer les choux de Bruxelles à tout le monde (vraiment).
Ingrédients :
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300 g de choux de Bruxelles coupés en deux
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1 c. à s. de miso brun ou rouge
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1 c. à s. de miel
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1 c. à s. d’huile d’olive
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Sel, poivre
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients et faites rôtir 25 minutes à 200°C.
Ils deviennent dorés, fondants et ultra savoureux. Une bombe en accompagnement !
5. 🍫 Fondant choco-miso surprise
Pourquoi on l’adore : un dessert ultra simple avec une touche inattendue qui bluffe à tous les coups.
Ingrédients :
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100 g de chocolat noir
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50 g de beurre
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2 œufs
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40 g de sucre
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1 c. à c. de miso blanc
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30 g de farine
Préparation :
Faites fondre le chocolat et le beurre. Ajoutez le sucre, les œufs, le miso, puis la farine. Versez dans des moules à muffins et faites cuire 8-10 min à 180°C.
Le résultat ? Un cœur coulant chocolat-miso étonnamment harmonieux 😍
Le miso n’est pas réservé aux soupes ! Avec un peu d’audace (et ces idées faciles), vous pouvez l’utiliser de l’entrée au dessert pour créer des plats originaux, sains et super savoureux.
Alors, quelle recette allez-vous essayer pour épater vos invités ? Laissez un petit mot en commentaire, ou mieux : envoyez une photo de votre plat ! 📸🍽️
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