Hanna Life: 5 recettes faciles au miso pour impressionner vos invités

mercredi 25 juin 2025

5 recettes faciles au miso pour impressionner vos invités



Envie d’épater vos invités avec des plats simples mais originaux ?

Le miso est votre meilleur allié : savoureux, sain, et terriblement tendance. Que ce soit pour un dîner entre amis, un repas en amoureux ou un apéro stylé, voici 5 recettes ultra-faciles au miso qui font toujours leur petit effet.

Et spoiler : pas besoin d’être un chef étoilé, promis !

1. 🥢 Soupe miso revisitée aux légumes croquants

Pourquoi on l’adore : un grand classique japonais, twisté avec des légumes de saison pour plus de couleur et de croquant.

Ingrédients :

  • 1 L d’eau

  • 2 c. à s. de miso blanc ou rouge (selon vos goûts)

  • 100 g de tofu ferme en cubes

  • 1 poignée d’épinards frais

  • 1 carotte en julienne

  • 1 oignon nouveau émincé

  • 1 c. à c. d’huile de sésame

Préparation :
Faites chauffer l’eau, ajoutez les légumes et le tofu. Hors du feu, diluez le miso dans un peu de bouillon chaud puis incorporez-le dans la casserole.
Ajoutez l’huile de sésame et servez chaud. Un délice équilibré !

2. 🥗 Salade de quinoa au miso et légumes grillés

Pourquoi on l’adore : frais, coloré, végétarien et hyper nourrissant. Idéal pour un buffet ou un repas léger mais chic.

Ingrédients :

  • 150 g de quinoa cuit

  • 1 courgette + 1 poivron grillés

  • 1 c. à s. de miso blanc

  • 1 c. à s. de vinaigre de riz

  • 2 c. à s. d’huile d’olive

  • Graines de sésame, coriandre fraîche

Préparation :
Mélangez tous les ingrédients, nappez avec la sauce au miso, et parsemez de graines.
À déguster tiède ou froid : c’est un plat qui voyage bien !

3. 🍢 Brochettes de tofu mariné au miso

Pourquoi on l’adore : croustillantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur… et pleines d’umami.

Ingrédients :

  • 200 g de tofu ferme

  • 2 c. à s. de miso rouge

  • 1 c. à s. de sirop d’érable

  • 1 c. à s. de sauce soja

  • 1 c. à c. de gingembre râpé

Préparation :
Coupez le tofu en cubes. Mélangez tous les ingrédients pour la marinade, enrobez le tofu et laissez reposer au moins 30 min.
Faites cuire à la poêle ou au four, enfilé sur des pics, jusqu’à ce que ça dore bien. Succès garanti à l’apéro ou en plat principal.

4. 🥬 Choux de Bruxelles caramélisés au miso

Pourquoi on l’adore : c’est LA recette qui fait aimer les choux de Bruxelles à tout le monde (vraiment).

Ingrédients :

  • 300 g de choux de Bruxelles coupés en deux

  • 1 c. à s. de miso brun ou rouge

  • 1 c. à s. de miel

  • 1 c. à s. d’huile d’olive

  • Sel, poivre

Préparation :
Mélangez tous les ingrédients et faites rôtir 25 minutes à 200°C.
Ils deviennent dorés, fondants et ultra savoureux. Une bombe en accompagnement !

5. 🍫 Fondant choco-miso surprise

Pourquoi on l’adore : un dessert ultra simple avec une touche inattendue qui bluffe à tous les coups.

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir

  • 50 g de beurre

  • 2 œufs

  • 40 g de sucre

  • 1 c. à c. de miso blanc

  • 30 g de farine

Préparation :
Faites fondre le chocolat et le beurre. Ajoutez le sucre, les œufs, le miso, puis la farine. Versez dans des moules à muffins et faites cuire 8-10 min à 180°C.
Le résultat ? Un cœur coulant chocolat-miso étonnamment harmonieux 😍


Le miso n’est pas réservé aux soupes ! Avec un peu d’audace (et ces idées faciles), vous pouvez l’utiliser de l’entrée au dessert pour créer des plats originaux, sains et super savoureux.

Alors, quelle recette allez-vous essayer pour épater vos invités ? Laissez un petit mot en commentaire, ou mieux : envoyez une photo de votre plat ! 📸🍽️

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