Les glucides (communément abrégés en glucides) sont l'une des classes d'aliments chargées de fournir de l'énergie au corps. Ils sont la principale source d'énergie pour le corps et ce sont les amidons, les sucres et les fibres que l'on trouve dans les produits alimentaires comme les céréales, les tubercules, les fruits, les produits laitiers et les légumes. Il est important de savoir que tous les glucides, sauf les fibres, se décomposent en un glucide simple appelé glucose et sont passés dans le sang pour être utilisés.
La plupart des gens concluent que le diabète s'obtient quand on prend trop de glucides, mais en fait c'est tout le contraire. Une recherche a été menée par EPIC sur 500 000 personnes selon laquelle l'apport en glucides est inversement proportionnel au diabète. Tout ce que cela signifie en substance, c'est que plus les gens prennent de glucides, moins ils ont de chances d'être diabétique. Comme dit ci-dessus, l'amidon est également un type de glucides, et c'est bon pour le système corporel pas mal. L'affirmation selon laquelle les glucides font grossir les gens est en fait un faux et faux fait. Les glucides ne font pas grossir les gens par rapport aux lipides, ils n'ont un effet négatif chez certaines personnes que lorsqu'ils sont pris en proportion élevée. Bien qu'une proportion élevée de glucides ait également son but, car elle contribue à augmenter le taux de sucre dans le sang pour les personnes atteintes de diabète de type 2, car leur niveau d'insuline est toujours faible.
Nous avons des vaisseaux de stockage situés dans nos muscles appelés glycogène, il est également présent dans notre foie. Ainsi, lorsque des glucides sont pris, ils sont stockés ou brûlés pour nous donner de l'énergie. Mais en ce qui concerne les graisses, elles vont directement aux flux sanguins et se stockent sous forme de graisse, seule une petite partie est brûlée pour produire de l'énergie. Et c'est le stockage excessif des graisses qui mène à l'obésité.
Voici six (6) bons glucides qui peuvent vous garder en meilleure santé;
1. Céréales:
Les céréales telles que le riz, le sorgho, le millet, etc. sont très riches en glucides et ont tendance à fournir au corps l'énergie adéquate. Ils contiennent des glucides simples et complexes, le glucide simple étant plus élevé. Par conséquent, cela accélère la conversion en glucose.
2. Légumineuses:
Les légumineuses comme les haricots, les pois et les arachides contiennent des glucides complexes, des fibres, des vitamines et des minéraux et sont essentiellement bonnes pour le corps
3. Farine d'avoine:
L'un des aliments les plus sains à prendre le matin est la farine d'avoine. Il a une teneur élevée en glucides complexes et est entièrement chargé de fibres. Avec ce contenu, il facilite un apport d'énergie constant dans tout le corps
4. Blé et produits dérivés du blé:
Le blé contient un niveau élevé de vitamines, de minéraux et de fibres. Et avec cela, tout produit à base de blé a automatiquement le même contenu, comme les pâtes, le pain de blé, etc.
5. Fruits:
Les fruits sont composés principalement de nutriments tels que fibres, vitamines, minéraux et antioxydants. Ils contiennent des sucres simples qui accélèrent la conversion, mais en raison de leur teneur élevée en fibres, ils ralentissent la digestion et la font se produire à un rythme régulier.
6. Légumes:
Les légumes ne sont pas en reste, tout comme les fruits, ils contiennent différents types de nutriments allant des vitamines aux glucides et même aux antioxydants. Ils contiennent une plus grande proportion de fibres qui nous rassasie toute la journée.
La plupart des gens concluent que le diabète s'obtient quand on prend trop de glucides, mais en fait c'est tout le contraire. Une recherche a été menée par EPIC sur 500 000 personnes selon laquelle l'apport en glucides est inversement proportionnel au diabète. Tout ce que cela signifie en substance, c'est que plus les gens prennent de glucides, moins ils ont de chances d'être diabétique. Comme dit ci-dessus, l'amidon est également un type de glucides, et c'est bon pour le système corporel pas mal. L'affirmation selon laquelle les glucides font grossir les gens est en fait un faux et faux fait. Les glucides ne font pas grossir les gens par rapport aux lipides, ils n'ont un effet négatif chez certaines personnes que lorsqu'ils sont pris en proportion élevée. Bien qu'une proportion élevée de glucides ait également son but, car elle contribue à augmenter le taux de sucre dans le sang pour les personnes atteintes de diabète de type 2, car leur niveau d'insuline est toujours faible.
Nous avons des vaisseaux de stockage situés dans nos muscles appelés glycogène, il est également présent dans notre foie. Ainsi, lorsque des glucides sont pris, ils sont stockés ou brûlés pour nous donner de l'énergie. Mais en ce qui concerne les graisses, elles vont directement aux flux sanguins et se stockent sous forme de graisse, seule une petite partie est brûlée pour produire de l'énergie. Et c'est le stockage excessif des graisses qui mène à l'obésité.
Voici six (6) bons glucides qui peuvent vous garder en meilleure santé;
1. Céréales:
Les céréales telles que le riz, le sorgho, le millet, etc. sont très riches en glucides et ont tendance à fournir au corps l'énergie adéquate. Ils contiennent des glucides simples et complexes, le glucide simple étant plus élevé. Par conséquent, cela accélère la conversion en glucose.
2. Légumineuses:
Les légumineuses comme les haricots, les pois et les arachides contiennent des glucides complexes, des fibres, des vitamines et des minéraux et sont essentiellement bonnes pour le corps
3. Farine d'avoine:
L'un des aliments les plus sains à prendre le matin est la farine d'avoine. Il a une teneur élevée en glucides complexes et est entièrement chargé de fibres. Avec ce contenu, il facilite un apport d'énergie constant dans tout le corps
4. Blé et produits dérivés du blé:
Le blé contient un niveau élevé de vitamines, de minéraux et de fibres. Et avec cela, tout produit à base de blé a automatiquement le même contenu, comme les pâtes, le pain de blé, etc.
5. Fruits:
Les fruits sont composés principalement de nutriments tels que fibres, vitamines, minéraux et antioxydants. Ils contiennent des sucres simples qui accélèrent la conversion, mais en raison de leur teneur élevée en fibres, ils ralentissent la digestion et la font se produire à un rythme régulier.
6. Légumes:
Les légumes ne sont pas en reste, tout comme les fruits, ils contiennent différents types de nutriments allant des vitamines aux glucides et même aux antioxydants. Ils contiennent une plus grande proportion de fibres qui nous rassasie toute la journée.
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